首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 要闻快报 > 要闻信息
镇江市举办“新时代企业家精神师承计划”启动仪式
发布时间:2020-05-06 稿件来源:宣教处 字体调整:  浏览次数:

  4月30日,市工商联举行“新时代企业家精神师承计划”启动仪式。市委书记马明龙,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席顾万峰出席并讲话。 

  马明龙在讲话中肯定“新时代企业家精神师承计划”活动时点很恰当,是落实镇江市产业强市大会精神的具体行动;群体很重要,企业是经济发展的主体,企业家是企业的主心骨;导向很鲜明,弘扬企业家精神,进一步在全社会营造尊重企业家的浓厚氛围。 

  他指出,企业是产业强市的重要主体,企业强则产业强,产业强则城市强,企业要成为主战场、当好主力军、打好主动仗,党委政府要理直气壮地支持企业发展。企业家是弥足珍贵的财富,年轻一代企业管理者的培养不仅是民营企业的“家事”和“私事”,更是关系到经济社会发展的“大事”和“要事”。企业家精神是中华文化的重要传承,要大力弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会的新时代企业家精神。 

  学什么?马明龙强调,年轻企业管理者要学习老一辈企业家坚守初心的情怀、坚毅坚韧的品质、勇于创新的精神、诚信经营的理念以及走正道的信念,推动企业健康成长、勇立潮头。怎么学?马明龙指出,学习是相互的,老一辈企业家有丰富的经验和优秀的品质;年轻企业管理者有活力、有激情,学历高、悟性强。希望双方在相互学习中做到守正创新、开放包容,推动“新时代企业家精神师承计划”结出累 

  累硕果。 

  顾万峰表示,实施“新时代企业家精神师承计划”,站位高、思路清、举措实,是弘扬企业家精神的时代之唤,是构建亲清新型政商关系的现实之需,是坚定民营经济人士理想信念的实践之举,为全省年轻一代企业管理者培育工作探了路子,放了样子。希望老一辈企业家真心真情帮助年轻人,毫不保留,无私相授;年轻一代企业管理者要珍惜机会,虚心向学,继承和弘扬厚德崇文、实业创新的新时代苏商精神;各级工商联要架好“连心桥”“沟通桥”,实施好“师承计划”,推动这一品牌建设常态化持续化开展,力争立标杆、出经验。 

  启动仪式上,师承结对的企业家和企业管理者代表领取了结对证书。首批结对的是11位老一辈企业家与56位年轻一代企业管理者。汤龙保、徐翔、王刚、高勇、张涛等企业家代表作了交流发言。市青年民营企业家商会会长戴小川宣读了倡议书。 

  市委常委、统战部部长、宣传部部长孙晓南主持启动仪式。市政协副主席、市工商联主席卢道富介绍了“新时代企业家精神师承计划”有关情况, 要求广大民营企业家自觉做坚定理想信念的践行者,做守法诚信经营的维护者,做亲清政商关系的模范者,做推动产业强市的促进者,并在结对中切实做到“三个坚持”和“三个反对”,全力助推该项活动常态化长效化实效化开展。 

  镇江市企业家代表及市委统战部、市工信局、市总工会、团市委、市工商联等单位负责同志参加启动仪式。 

  “新时代企业家精神师承计划”是为深入贯彻落实习近平总书记对年轻一代企业家培养的重要指示和新时代民营经济统战工作意见精神,落实镇江产业强市大会精神,从全市遴选出11名思想政治性强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的优秀企业家,在自觉自愿、双向选择的基础上,分别与56名年轻一代企业家结成师承关系、传承企业家精神的一项活动。活动主要通过深化理想信念教育实践活动,强化思想引领;通过组建各级青年民营企业家商会、青年商会,为青年企业家成长搭建平台;通过举办“双百菁英”科技企业家特训营、民营企业党建等课程,强化素质培养增强青年企业家本领;通过培育“三强一好”年青一代企业家参与政治安排,帮助提升青年企业家参政议政履职能力。这项计划旨在促进全市民营经济健康发展和民营企业家健康成长,更好发挥优秀企业家的引领作用,教育引导年轻一代企业家政治上明方向、发展上强本领、履职上担责任,做合格的中国特色社会主义事业建设者,全力推动镇江经济社会高质量发展。 

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1 苏公网安备32111102000207号