首    页 | 商会概况 | 基层组织 | 要闻快报 | 政策法规 | 民营经济 | 经济资讯 | 商会活动 | 最新公告 | 在线服务 | 友情链接
 
当前位置:首页 > 要闻快报 > 要闻信息
省工商联领导赴镇调研民营进出口企业
发布时间:2020-04-20 稿件来源:宣教处 字体调整:  浏览次数:

  4月13-14日,省工商联副主席陈京、党组成员郭东升一行5人,就新冠肺炎疫情下民营进出口企业遇到的突出困难和问题来镇做专项调研。镇江市政协副主席、工商联主席卢道富,工商联副主席吴银权,句容市市委副书记高庆华陪同调研。

  在镇期间,省联调研组首日先赴句容协鑫集成科技有限公司实地走访调研,参观了公司的生产车间,协鑫的全闭环、零排放的GCL法多晶硅生产工艺及精工切片技术给调研组留下了深刻印象。调研组随后调研了句容茅山红色教育基地,句容茅山是全国六大山地抗日根据地之一,具有丰富的红色文化资源,句容市工商联联合句容茅山风景区管委员已形成了独具匠心的规划方案,并对将句容茅山打造成为“江苏省民营经济人士理想信念教育实践基地”表达出强烈愿望,陈京对该项工作表达了充分的肯定和认定,提出应当融入更多工商元素,丰富教育形式,增强教育的吸引力、感染力和实效性。

  次日,省联召开镇江市民营进出口企业专项调研座谈会,肯帝亚木业、恒神股份、金港磁性等7家民营进出口骨干企业参加座谈。参会企业一一向省联调研组介绍了企业今年1-4月的订单及库存情况,交流了全球疫情对企业经营等方面的直接和间接影响,对政府阶段性帮扶政策方面提出了宝贵的建议。其中,恒神股份董事长钱京表示,虽然短期内订单下降,但国内产品正面临参与全球供应链的机遇期,国内外资企业受国外疫情蔓延,目前不得不采购国内替代产品,这为国内产品进一步参与国际分工,弥补国外供应链产能不足,跻身全球市场提供了机遇。国家应当加大引导企业特别是国家科研项目优先使用国内材料的支持力度。镇江市工商联副主席,金港磁性董事长艾学平则表示,公司生产的餐厨垃圾处理设备、运动器材的动力马达、面条机等产品近期订单飞涨,疫情下的特殊产品受到消费者青睐,公司的经营情况甚至超过往年。有相同情况的还有镇江市工商联副会长,宏马化工董事长戴小川,该公司生产的聚合物添加剂等化工产品在国际上的占有率达95%左右,具有国际话语权和定价权,虽然产量受到了影响,但通过产品价格上浮调整,营收同样实现了正增长。

  镇江市政协副主席、工商联主席卢道富提出三点建议,一是对于进出口骨干企业,应当在金融上引导政策性银行给予流动资金上的纾困解难;二是对疫情期间转型升级的企业在生产证照办理上要开通“绿色通道”;三是实现保税区功能下沉,加强保税仓建设。

  省工商联副主席陈京针对现阶段民营进出口企业面临的突出问题,提出了三点意见。他希望广大民营进出口企业一是要做好预案积极应对,在生产上备足上游原材料,在经营上增强出口需求减少、库存增多的风险意识,在管理上加强内部风险控制、提升管理水平,在产品出口上加强全球产业链的多国布局;二是要关注政策用好政策,企业要高度关注政府近期出台的帮扶政策,深刻领会政策中的具体条款,能够掌握政策、用好政策,提高企业免疫力;是要坚定信心化危为机,企业家要提振发展信心,调整发展思路,改变经营模式,优化市场结构,下好疫情后的先手棋。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市工商业联合会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1 苏公网安备32111102000207号